租屋流程
租屋/ 首頁

租屋規劃→找屋看屋→價格協商→圓滿租屋→入屋準備


租屋的流程以四大步驟的說明的方式,讓大家在最快的時間內注意該注意的事項,找到理想中的好房屋


一、選定區域

租屋前要考量的重點需求為:

1、自己想住的大區域為哪區

2、交通是否便利,有無捷運或便利達市中心大眾運輸工具

3、如有家具,搬運的金額評估,如無家具,購買傢俱、電器設備等預算則須準備,或再與房東議價時將家具列入請房東提供的需求但書。

4、在文具店買本「房屋租賃契約書」先行閱讀。


二、簽約前

租屋前要注意的問題為:

1、安全-若是房子的電線或木板門太老舊,屋內通風不佳,而房東又不願換新的或多加裝一道鐵門,外加出入份子複雜,環境也不整潔。則,雖然租金算您便宜一些,最好也不要承租,因為「不怕一萬,只怕萬一」,這些潛在危機一旦發生,輕則宵小入侵,重則電線走火,或瓦斯中毒,逃脫無門而喪失生命。

2、便利-居住周邊的交通狀況必須簽約前先找時間逛逛走走,並詢問居住相關區域的朋友相關的意見。


三、簽約

確定環境無問題後,就是要與屋主談租金、押金,該注意的有

1、租金是否包括第四台或寬頻網路。

2、起租日期、租約有效期限。

3、是否有管理費。

4、房東是否准許您遷入戶籍。

5、起租日之前所產生的水、電、瓦斯,前手已經使用過所產生的費用該誰負責或從哪時候切割算起的問題。還有電話或網路、第四台線路的提供或牽線。

6、若一方違約時,所造成賠償的問題也要事先講清楚,並確實落入「房屋租賃契約書」中。

7、「房屋租賃契約書」有些條文可以調整或刪除,但有些契約精神是不能任意變動的。

8、可要求房東出示最近一期的房屋稅單,您可對照住址並要求他出示身份證以資核對與該房屋所有權人是否為同一人。

9、房租的起租日何時起算,可要求房東在簽約後給個一星期左右。但,這要看您的談判技巧與房東個人的個性問題。

10、一般租屋不須保證人,但少數的房東會要求公證,只要抽半天的時間至公證人處公證,對雙方都是種保障。


四、搬家

確定租金、押金等候就需要搬家,需要注意的問題:

1、有家具就利用現有家具,可以做些打掃及佈置,如果無,則須購買。

2、尋找可信的搬家公司,或請仲介或好友推薦。

3、別忘了搬家後要拜訪鄰居,建立好未來的好關係。

4、如有裝潢施工時,須遵守租賃契約中對「房屋之維護、改裝、修繕規定」。

5、使用房東提供的傢俱、電器設備時,也應遵守合約內規範



***************************************************************** 


房東出租流程:

帶看房客→收訂金與約定入住日期→收到押金及第一個月租金→簽訂租賃契約→鑰匙交付。


 房東出租房注意事項

對房客進行篩選儘量將房子租給有正當職業、有修養的人。

房東要核實房客身份房東在出租房屋時應對租房人的身份加以核實,主要包括身份證、護照、駕駛證等相關證件的核查,同時要訪問租房者的姓名、工作、居住人數、用途等情況,並且留下身份證的複印件。必要時到其單位看一下,是否真有其人,或到派出所查驗一下,避免案犯入住。

房子儘量不租給短期租住者房子不要租給短期租房者,比如只租一兩個月的人,租給對方時必須要十分謹慎。儘量以半年為短期限,並且對不知底細的人儘量不要透露太多的信息。

租房合同與內容房客與房東的任何口頭協議都儘量落實在正式出租合同中。簽合同時,寫明室內物品清單,並且寫明如果損壞,該怎麼賠償。寫明交付房租的方式,季度付或是半年付,然後加上如果過期還沒交款的賠償。

出租押金可以多要一些押金。一般來說,我們簽署合同時,都是留房客一個月的房租作為押金。如果租金是1000/月,押金就留1000。當然,如果房子是新裝修的、新家電,也可以適當的多留一些。

避免房租各項費用的拖欠讓房客保留交納水、電、暖、煤氣、有線電視、寬頻、電話費用的收據,避免各項欠費。

房東多回訪房客房東要經常和房客保持聯繫,經常打電話詢問房屋的情況,並定期看看房屋的基本概況。可間隔一段時間到出租房屋內看看,以了解房屋的居住情況,也可對房屋內設施的使用有所了解。

經常了解一下鄰居的反映避免發生損害鄰居的利益或是有違公共道德的事情。

最後,各位房東還要了解的一點是房屋的長租賃期限不能超過20年,否則超過的部分無效。相信有了這些知識,您能夠更安心地做好租房這比生意。